La nutrizione in gravidanza e allattamento prevenzione delle comlicanze e terapia alimentare Corso teorico applicativo

nutrizione

Nutrizione in gravidanza e allattamento prevenzione delle comlicanze e terapia alimentare Corso teorico applicativo

07/04/2018
Grand Hotel Adriatico
Via Maso Finiguerra, 9,
50123 Firenze

FINALITÀ DEL CORSO

La Gravidanza e l’Allattamento sono due momenti delicati e naturali della vita di una donna, in questo periodo, negli ultimi anni, sono sempre più aumentati gli interventi medici e farmacologici.

Il Nutrizionista può avere un ruolo determinante nel dare, alle gestanti ed alle puerpere, le giuste indicazioni da seguire per prevenire i tipici piccoli disturbi di questo periodo, contribuendo così a migliorarne la qualità di vita.

Con una Corretta Alimentazione si può anche cercare di prevenire o alleviare i disturbi derivati da patologie più importanti, aiutando a ridurre l’uso di farmaci o a ritardarne l’inizio dell’assunzione, con conseguenti evidenti benefici per la donna e per il feto.

Quota di partecipazione: 99,00 euro

Professioni Accreditate: Medici, Biologi, dietisti, farmacisti, infermieri, Psicologi, Ostetriche

Docenti:
Dott.ssa Alleva Renata – Biologa specialista in scienza dell’alimentazione
Dott.ssa Trevisan Michela – Biologa specialista in scienza dell’alimentazione

Comitato scientifico:
Nome e cognome: ELISA BRANCATO
Professione: BIOLOGA NUTRIZIONISTA

Programma

8.30 – 11.00 (dott.ssa Michela Trevisan)
Variazione metaboliche, fabbisogni nutrizionali nei diversi momenti gestazionali e nell’allattamento: energia, proteine, acidi grassi, glucidi, acido folico, ferro, calcio, iodio, magnesio, selenio, zinco, vitamine e acqua.
Attività fisica, quale consigliare.
Ruolo dei diversi gruppi di alimenti durante la gravidanza: quanta e quale frutta e verdura con particolari riferimenti agli effetti delle fibre sulle manifestazioni allergiche.

11.00 -13.00 (dott.ssa Renata Alleva)
Dieta materna, programming fetale e modulazione epigenetica
Ruolo dei macronutrienti, micronutrienti, interferenti endocrini e contaminanti alimentari per la salute della mamma e del nascituro

13.00 – 14.00
Pausa pranzo.

14.00 – 15.00 (dott.ssa Renata Alleva)
Microbiota, alimentazione materna e sistema immunitario del neonato.

15.00 – 19.00 (dott.ssa Michela Trevisan)
Complicanze di interesse nutrizionale in gravidanza.
Aspetti clinici di: diabete, obesità, anemia, preeclampsia, emorroidi.
Aspetti pratici: Alimenti, integratori, erbe e spezie in caso di anemia, stipsi, nausee e vomito, insonnia, emorroidi, diabete gestazionale , prevenzioni delle infezioni vaginali, ansia e depressione, pirosi gastrica, crampi notturni, insonnia.
Alimentazione in una giornata tipo della donna in gravidanza, fabbisogni nutrizionali e raccomandazioni particolari della gestante vegetariana e con gravidanza gemellare.
La puerpera: alimenti per contrastare la fame, la fatica, aumentare la produzione del latte e ridurre le colichette del lattante.

20.00
Test ecm

Segreteria Organizzativa
Nutrizione Sinergica srls
Via Consolare Pompea, 507 bis
98167 Messina (ME)
C.F. e P.I. 03444080836
Tel. 3289184153
Email: segreteria@scuoladinutrizionesinergica.com

Responsabile segreteria organizzativa: ELISA BRANCATO
Codice fiscale della responsabile scientifica: BRNLSE71C48F158J

 

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